佛法概說:探索生命CP值超高實相



商品網址: https://www.books.com.tw/exep/assp.php/holargod/products/0010498224

商品訊息功能:

商品訊息描述:

世界各大宗教中,佛教是最重視理性與智慧,但佛教原典篇幅浩繁,文字艱澀,義理深奧。因此應該有一些比較通俗的佛學書藉,用一般人所熟悉的詞彙與觀點,把佛教的原義作有系統的,深入淺出的介紹,以利學人閱讀。近年來雖見到較為通俗的佛學書藉出版,然較為全面有系統介紹佛法的仍不多見,不是陳義過高,就是偏於一宗一派。

佛法的主旨是在教我們解脫痛苦煩惱,而解脫的方法非是外在的神佛,而是依靠自己。因此佛教以「內觀」為主調,因一切的苦痛煩惱都是我們的心、意、識的感受,心、意、識的造作,即所謂的「三界唯心,萬法唯識」。這與其他宗教之以「外觀」為主調,只要人去「信仰」,並不要人去理解,也沒有什麼理論可供人理解,有很大的不同。

也因此,本書雖對佛法做普遍及綜合性的概說,但對「禪宗」及「唯識學」仍做了較多的論述。達摩東來唯傳『楞伽經』於慧可,而楞伽經即是唯識學的根本經典之一。中國最偉大的高僧玄奘,融通三藏,不僅在印度獲得最高的讚譽,回到中國翻譯佛經,其成就可說是前無古人,後無來者,而唯獨留下了『成唯識論』這部著作,可見在整個佛法中其對唯識學的看重。『彌勒菩薩』為未來佛,將遞補釋迦牟尼佛之位,為賢劫第五尊佛,其下生的世界是潔淨、無染、無苦、無劫的世界,而其講述之《瑜伽師地論》,為唯識學中最重要的一部論典,有人稱其為唯識學的百科全書,可見唯識學的殊勝性。

其次為「禪宗」,禪宗可以說是融合了老莊思想和印度佛教而創造出來的宗派,屬於中國的宗教。南洋佛法的特質在律儀,西藏則在密咒,日本佛教的特點則是在開慧及通俗應用,如學術經論及安定國家為要旨等。而中國佛教的特質則在「禪」。禪宗是由達磨泛海東來播下種子,直到六祖慧能才開花結果。如果沒有禪宗,中國佛教是難以承受唐武宗滅佛運動的打擊,那次的法難,除了禪宗以外的所有宗派幾乎全軍覆沒。禪宗不僅安然地渡過了這次劫難,反而如雨後春筍般迅速發展,而取得了中國佛教的主流和核心地位。正因為禪宗結合了中國文化的實際,所以才有如此綿長輝煌的發展。

禪宗主張不立文字,直指人心,頓悟自性,見性成佛。然自古以來,起行修道者雖多,而真正證悟者卻極為少數,大多是解悟或錯會錯解佛法的真實義。但願末學今時或未來能有更多的因緣,與眾善知識得入於正法、正知見的大海,共同為佛教和正法努力,與有緣眾生攜手同證菩提,共步無生。

佛陀一直強調人人皆有佛性,皆有智慧德相,佛陀就是我們,我們就是佛陀,只因妄想執著而不能得證。要學佛、要想解脫,就要先看清楚這個實相,否則拜再多的佛、燒再多的香,參加再多的法會,或花更多的錢玩放生遊戲,我們的苦依然存在, 永遠無法活得自在平靜。然而,反觀時下多數的佛教,大多仍將信徒導向誦經、唸佛、拜佛、拜懺、作法會、靜坐、持戒、佈施、放生、修神通::等,殊為可惜!佛陀最大的慈悲不是救苦救難,而是幫助人們覺悟。節錄法尊比丘尼在《滅苦之道》一書中語重心長的一段話:

「倘若佛法在於闡述因果報應,那麼它並沒有超越神話。
倘若佛法在於昭示佛菩薩和上師的感應加持,那麼它並沒有超越信仰!
倘若佛法在於發揚慈悲喜捨的精神,那麼它並沒有超越慈善救濟!
倘若佛法在於解釋宇宙萬法的生滅,那麼它並沒有超越科學!
倘若佛法在於五戒十善的勸導,那麼它並沒有超越道德!
倘若佛法在於禪定禪境的修練,那麼它並沒有超越瑜伽冥想!
倘若佛法在於阿毘達磨及自性空、有的議論,那麼它並沒有超哲學!」

因此,不可執著於表相佛法,或誤解高深的佛理,相信一切皆空,應捨棄我執、我見及我們存在的因緣及色身,以及很多與我們有深遠關係的緣份,將這些都視為垃圾、毒藥,都該被譴責。然而,一切的存在,不論是業力、執著、情欲、意識覺知,及種種有條件存在的非實相因緣,我們皆知是緣生緣滅,緣起性空。但沒有這個意識覺知,又該如何修呢?又如何稱之為生命呢?真正的「空」是淨化自己,放下分別對立、執著、貪婪、瞋怒、愚癡、傲慢,不被物慾所牽,接納自己,接受所面對的一切存在,活在當下;因此,一切的覺醒、修道、悟道,都應該從生命本然的存在開始,就如印度『奧修大師』所說的:去體驗它,體驗之後超越它,而不是一開始就壓抑、否定它。在沒有任何體驗之前,就說它是包袱、業障、垃圾、毒藥,這樣非是修行,而是病態的執著。實相的世界是整體的、不二的、中道的,絕不市偏於一邊的有或空、得或失、苦或樂、智或愚、世間或出世間,古德有云:「般若將入畢竟空,絕諸戲論;方便將出畢竟空,嚴土熟生。」這才是佛法的真實義理,才是世出世間的佛法,才是菩薩的情懷。

末學於民國六十二年就讀北師大時參加了佛學社︵中道社︶,開始結下了學佛的因緣,如今已卸下教職,這三十幾年來的教學生涯,每遇有閒暇,對儒、釋、道、易經等哲理,未曾稍輟。此間也陸續接觸了許多南傳和現代的禪修法,因此將般若中觀、禪法、四念處及現代心理學等融入於本書中。盼此佛法上的基本知見,對初學佛法者能有所助益,俾能獲知佛法的大意,進而可以登堂入室,以窺佛法的精奧。

本書第一章第三節「無我觀」,第四節「真心如來藏」,第五節「涅槃」,為施永泰師兄所提供,且本書的編排和校對也多蒙施師兄的襄助;也感謝多位道場同修的鼓勵,讓本書得以順利付梓;更要感謝家中同修李師姐,在三十年的婚姻生活中,相互扶持鼓勵,且能攜手共步無生,是何等的福份!願一切有緣佛子能同沾法益,也祝福一切佛子少病、少惱、輕安、利樂有情,到達究竟解脫。

商品訊息簡述:

  • 出版社:進源書局

    新功能介紹
  • 出版日期:2011/02/21
  • 語言:繁體中文


佛法概說:探索生命實相

商品網址: 媽媽部落客推薦https://www.books.com.tw/exep/assp.php/holargod/products/00104982247BB820DD9F4C9191
arrow
arrow

    stesmaeznew 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()